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Programma 'nnumari 2019

Mercoledì 2 ottobre

Ore 17.00 Falconara Resort apertura di ‘nnumari

Benvenuto dello chef Pino Cuttaia

  • Marcello Scalisi – UNIMED – Unione delle Università del Mediterraneo.
  • Marta Craveri – FMSH – Fondation Maison de Sciences de l’Homme.
  • Alessandro Vanoli – Oggetti, sapori e parole del Mediterraneo, una storia di mescolanze.
  • Ugo Tramballi – Migrazioni e geopolitica nello spazio Mediterraneo.
  • Ruinart – Il sapere delle mani.
  • Illy – La qualità sostenibile come modello di sviluppo delle filiere.
  • Marco Miuccio – Preservare il Mediterraneo.
  • Eva Alessi – WWF Italia.

Ore 20.30. Oasi Beach
Informal dinner
La cucina dei pescatori, il valore del pesce povero, la ricchezza del mar Mediterraneo.

Giovedì 3 ottobre

Ore 06.15
colazione in barca con i pescatori “andiamo ad issare le reti!”

Ore 11.00 talk Madison

  • Margherita Cappelletto – L’identità blu del Mediterraneo: il contributo della ricerca.
  • Mansour Mhenni – Soutenabilité et société de conversation.
  • Francesca Cominelli – Heritage on the move, a Mediterranean perspective.
  • Lina Attalah – Thinking media differently.

Ore 11.45
coffee break

Ore 12.00 talk

  • Pierre Doumet – La biosfera Jabal Moussa.
  • Bulthaup – It’s about people and places, not object and spaces.
  • Electrolux – Better solutions, better operation, better society.

Ore 12.45 masterclass
La cucina delle opportunità, la dispensa degli chef.

INTERVENGONO:

  • Caterina Ceraudo
  • Maksut Askar
  • Corrado Assenza
  • Roberto Rubino
  • Salvatore Passalacqua
  • Paolo Ferretti

Ore 15.00
visita al Monastero delle Benedettine di Palma di Montechiaro

Ore 21.00 Castello di Falconara
Informal dinner
Dalla terra al mare. La cucina del baratto fra contadino e pescatore, pastore e mugnaio. Il cuoco contemporaneo e la filiera.

Venerdì 4 ottobre

Ore 10.00 Castello di Falconara
Per un mare più pulito

  • Worldrise onlus – la soluzione siamo noi
  • Mariasole Bianco

Ore 10.30 talk

  • Giovanni Stanghellini – L’Innovazione in agroalimentare e i partenariati per la ricerca come strumenti per lo sviluppo sostenibile.
  • Intesa Sanpaolo, ISMEA, SRM – Il ruolo della finanza responsabile nell’innovazione e nello sviluppo di prodotti e servizi atti a preservare l’ambiente e ridurre le disuguaglianze sociali.
  • San Pellegrino – La creazione di valore per il Gruppo Sanpellegrino: dalla fonte, oltre la tavola.

Ore 11.30 coffee break

Ore 11.45 dibattito conclusivo
‘nnumari 2019, manifesto ‘nnumari 2020

  • Il valore della tradizione, i nuovi lavori nel Mediterraneo.
  • Preserviamo i territori: educazione e sensibilizzazione delle nuove generazioni.
  • La cucina, punto d’incontro.

Ore 12.30 masterclass
La cucina mediterranea del futuro, il recupero della tradizione

INTERVENGONO:

  • Pino Cuttaia
  • Valentina Tepedino
  • Luisa Agostino
  • Matteo Baronetto
  • Nino Barraco

Ore 15.00 free time

Ore 18.45 Villa Athena
tramonto sui templi

‘nnumari gala dinner

Contaminazioni – Il cibo è segno di accoglienza, attimo speciale in cui si mostrano, condividono, scoprono i gesti e gli ingredienti comuni, punto di incontro e confronto con l’altro